РАЗДЕВАЛКА
С детства люблю дурачиться и наряжаться, и мой проект с раздевалками, который я делаю с 2016 года, максимально мне дает проявить свои любимые пристрастия. Я очень довольна тем, что можно продавать свои собственные автопортреты, для меня это означает, что мне удается превращать себя в знак, в образ, в инструмент, ну а служит это всё самовыражению и расширению внутренней свободы.
Галерея Пальто «Раздевалка» 2016 год
В 2016 году я сделала свою первую персональную выставку в легендарной галерее Александра Петрелли «Пальто» и показала ее на Космоскоу. Выставка состояла из 12 интерактивных картинок формата А5, на всех картинках черно-белые обнаженные фотографии меня, поверх которых были пришиты пластиковые странички, с наклеенными акварельными рисунками разных видов пальто. Покупатель мог поднимать прозрачную страничку и видеть меня без одежды. Вся выставка была распродана за 2 часа известными московскими коллекционерами и галеристами. Среди покупателей: Андрей Малахов, Василий Церетели, Владимир Овчаренко, Сергей Попов, Владимир Фролов. Обложка проекта хранится в архиве Александра Петрелли.
Альбом «Раздевалка» 2016 год
Альбом состоит из коробки с нарисованной обложкой и 8 интерактивных картинок формата А3. Каждая картинка состоит из фотографии (бромсеребрянная печать на акварельной бумаге), к каждой фотографии пришита прозрачная пластиковая страничка, поверх которой наклеен рисунок образа, выполненный акварелью и лайнерами. Образы: пионерка, циркачка, русалка, звездочет, балерина, фея, морячка, островитянка. Поднимая прозрачную страничку с костюмчиком зритель видит меня обнаженной.
Автор идеи и художник: Ксения Драныш
Фотограф: Наталия Тазбаш
Альбом находится в частной коллекции.
Русская сказка 2023 год
Я часто работаю с темой автопортретов, потому что для меня это своеобразная терапия, способ направления внимания на разные субличности и выявление их потайных желаний, а также выражение подавленных проявлений, чувств и даже соединения со своим истинным началом. Создавая эту серию, я вдохновлялась русскими сказками, а именно советским кинематографом, где сказочные герои представлены нам в гротескном, словно излишне искаженном ключе, подчеркивающем пороки и особенности персонажей. Царевны, плачущие струями, безумные короли, творящие всякую дичь, говорящие птицы и рыбы, смесь юродивости, мудрости, неоднозначности всего, отвращения и красоты, счастья и горя.
Больше всего в этих сказках мне нравится момент «переходного мгновенья», который показывает, что в жизни нет ничего постоянного: когда еще вчера ты был дураком, которого не воспринимают всерьез, а уже сегодня у тебя есть дворец и тебе отдают принцессу в жены. Когда сегодня ты жаба, а завтра красавица, когда отправилась за подснежниками зимой — и вдруг резко воцарилась весна. И это «мгновенье» можно заметить в данной серии работ: вот я в царских сказочных одеяниях, поднимается страница (своеобразный магический занавес) — и вдруг я уже, обнаженная, нажимаю на кнопку автосъемки в фотоателье автопортрета. Как вы думаете, что это за принцесса? И что произойдет в следующий миг?
Жизнь постоянно меняется, и время от времени нам нелегко, мы хотим стабильности и опор, но самое стабильное, что может быть, — это череда изменений, которые мы переживаем изо дня в день.
Проект «Русская сказка» состоит из 5 оригинальных изображений размером 40х60 см, на которых рисунки русских одеяния выполнены от руки акварелью и лайнером
Данный проект был создан и представлен для стенда галереи тиражного искусства Art Tube Editions на ярмарке COSMOSCOW 2023
Все тиражные работы в частных коллекциях.