SELF SKETCH DIARY
Свой первый автопортрет я нарисовала ещё лет в 14, помню сидела за столом, слушала панк-рок, настроение было типичное для меланхоличного подростка, внутри переполняли невыраженные эмоции и я интуитивно захотела перенести их на лист бумаги и оставить там. С одной стороны листа я нарисовала себя в белом худи, а с другой написала текст звучащей песни, который, как мне казалось, олицетворял мои чувства. 
Учась в колледже и в университете, я не раз возвращалась к практике автопортрета и для меня это всегда было освобождением и переносом состояния в рисунок. 
А в 2016 году я начала впервые заниматься с психологом и она, не зная что я себя рисую, вдруг предложила во время сеанса нарисовать автопортрет и провести самоанализ, опираясь на картинку! Так у меня открылись новые инструменты понимания себя и возможности чтения автопортрета.
Автопортрет учит взгляду на себя со стороны и помогает развить осознанность. Есть вещи, в которых мы себе не признаемся, или которые мы не можем четко сформулировать, потому что нас переполняют эмоции. Автопортрет учит нас задавать себе вопросы и отвечать на них, видеть больше своих сторон и понимать свое состояние, такой опыт может привести к принятию своих качеств. 
Любая терапия дает возможность познания себя и своих потребностей, а когда ты знаешь кто ты и чего хочешь, то становишься увереннее в себе. Но для результата требуется время, честность и терпение.
Для меня автопортрет это соединение с собой, с чувствованием себя, акт самовыравнивания и стабилизации. Поэтому, я приступаю к автопортрету когда замечаю, что я слегка запуталась или мне не хватает связи с истинным Я.